Фонтан Вальянкура (Vaillancourt Fountain) Сан-Франциско, США

Фонтан Вальянкура (Vaillancourt Fountain) в Сан-Франциско, США. Фонтан — это работа известного скульптора Армана Вальянкура. Фонтан открыт в 1971 году на Джастин Герман плаза (Justin Herman Plaza) в деловом районе Сан-Франциско.





Считается, что фонтан Вальянкур посветил свою работу свободе Квебека и человека вообще, так как при открытии фонтана он сделал на нем надпись "Quebec libre!". Надпись была сделана в ночь перед открытием, большими буквами, красной краской. Но представители городской власти Сан-Франциско стерли надпись через некоторое время после открытия фонтана.




Увидев это, Вальянкур, заскочил на верх фонтана-монумента и сделал надпись о свободе Квебека еще несколько раз. Провинция Квебек (Канада) является местом рождения скульптора Армана Вальянкура и он отстаивает его независимость.




Он представляет собой конструкцию из бетонных труб. Общая длина фонтана 61 метр, ширина 42 метра, а высота — 11 метров. Сооружение получилось весьма противоречивым.




Власти Сан-Франциско отказались тратить 250 тысяч долларов ежегодно, чтобы электронасос качал 100 тысяч литров воды, сейчас фонтан не работает. Но создатель фонтана посвященного свободе, канадский художник Вальянкур, заявил, что будет бороться за свое детище.

 



Источник

Читайте также:

Добавить комментарий