Фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья», Ашхабад, Туркменистан

Фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья» (туркм. "Oguzhan we ogullar") — это символ Ашхабада и самый большой фонтанный комплекс в мире. Фонтан расположенный в центре крупной автомобильной развязки на въезде в Международный аэропорт Ашхабада. В 2010 г. Фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья», вошел в Книгу рекордов Гиннеса как объединяющий самое большое число фонтанов в общественном месте.



Площадь территории 15 гектаров. В центре круга диаметром 580 метров расположились 27 светомузыкальных, синхронизированных между собой по воде и свету фонтанов. Водоизмещение всех чаш фонтана – 16 тыс. куб. м воды, а общий вес бронзовых статуй – более 30 тонн. Здесь нашли применение новейшие технологии, все управление осуществляется в автоматическом режиме с помощью компьютерной системы. Очень интересен, с технической точки зрения, фонтан тем, что его RGB-подсветка в темное время суток работает благодаря накопленной за день электроэнергии через солнечные батареи.










По середине 12-ти лепесткового цветка на постаменте высотой 16 метров, верхом на коне восседает Огуз Хан – родоначальник туркменского народа. От центральной композиции, вода каскадами спадает в шесть чаш, расположенных вокруг, внутри которых на постаментах высятся скульптуры шестерых сыновей: Гюн-хана (повелитель солнца), Ай-хана (повелитель луны), Йылдыз-хана (повелитель звезды), Гек-хана (повелитель неба), Даг-хана (повелитель гор) и Денгиз-хана (повелитель моря).









Над созданием монументальной композиции трудился творческий коллектив под руководством народного художника Туркмении Бабасары Аннамурадова. По замыслу авторов скульптурной композиции она символизирует миролюбие туркменского народа, его нерушимое единство и сплоченность и вместе с тем созидательный дух и мощь современного Туркменистана.




На сегодняшний день, кроме статуса рекордсмена, это место имеет огромную популярность среди жителей города и гостей столицы и страны в целом. И это не удивительно, ведь грандиозные масштабы и красивое синхронизированное зрелище постоянной циркуляции воды завораживает своих созерцателей.





Так что если у вас будет возможность посетить Туркменистан, в частности Ашхабад, а также желание интересно провести свое свободное время, то устройте себе визит в это замечательное место и станьте очевидцем мирового рекордсмена или просто получите удовольствие от увиденного.

 



Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *