Форте-дей-Марми (Тоскана, Италия) — престижный курорт на Тирренском побережье

Форте-дей-Марми (Тоскана, Италия) — престижный курорт на Тирренском побережье. Свою популярность он приобрел в 60-е годы, когда туда на отдых стали ездить популярные артисты и первые политики Италии.


Форте дей Марми (итал. Forte dei Marmi) находится в регионе, который называется Версилия, протянувшемся на несколько десятков километров вдоль Тирренского моря. Это побережье привлекательно своими песчаными пляжами и буйной средиземноморской растительностью. Такое сочетание довольно редко для Италии.

История Форте дей Марми берёт своё начало в 16 веке с момента сооружения причала для судов, перевозивших апуанский мрамор. В 1782 г. для защиты причала была построена крепость из мрамора, небольшое укрепление, в честь которого назван город. В начале 19 века, благодаря развитию морской торговли, в Форте дей Марми начинается строительство престижных гостиниц, которые гармонично вписываются в прибрежных пейзаж бесконечных песчаных дюн и сосновых рощ. Местные власти решают превратить поселение в зеленый город – парк, где можно найти уединение и спокойствие, а также безупречный сервис во время отдыха.

Именно создание традиционных пляжей послужило основой зарождения культуры, светской жизни и развлечений города. Очарованные этим местом дипломаты, промышленники, артисты, бизнесмены и известные личности приезжают в Форте дей Марми на отдых и начинают создавать здесь свои летние резиденции – роскошные изысканные виллы различных архитектурных стилей, дополненные красивейшими ухоженными парками и бассейнами.


Пляжный сезон стартует в июне и длится до конца сентября, максимальная температура в этот период составляет +28 °C. Зимой, как правило, многие отели закрыты, зато с ранней весны они уже готовы принимать немногочисленных туристов, которые приезжают изучать местные достопримечательности и живописные пейзажи, не боясь капризной, но при капле удачи и везения — изумительной солнечной погоды.

Пляжи Форте-дей-Марми считаются одними из лучших в стране: они отлично оборудованы, подходят для отдыха с детьми, а также действительно живописны. Однако за удовольствие отдыхать на них придется каждый день выкладывать круглую сумму — от 20 евро за зонтик и два лежака.

К югу от курорта находится песчаный пляж Twiga, в 6,5 км к северу — пляж Marina Dei Ronchi. Marina Di Massa — миниатюрный курорт неподалеку от Форте-дей-Марми, который также славится своими пляжами. Есть в окрестностях и нудистский пляж — это Santa Maria.

Форте-дей-Марми может похвастать одними из лучших отелей на Тирренском побережье. Здесь есть и роскошные Byron 5*, Grand Imperiale 5* и Augustus&Lido 5*, качественные «четверки»: Il Negresco или Villa Roma Imperiale, можно найти и бюджетные «трешки», но таких, конечно, меньшинство.

Любителям уединения и тишины можно посоветовать небольшой комфортный отель на 20 номеров — Le Pleiadi, который находится не в туристической, а «жилой» части курорта. Поблизости от поля для гольфа также есть свой отель — California Park.

Отдельная специализация курорта — виллы. Их здесь не только продают сильным мира сего, но и сдают в аренду на лето. Как правило, минимальный срок аренды — один месяц. Виллы бывают совершенно разные (на 2-6 спален, с бассейнами или без и т. д.), но абсолютно все очаровательны, выстроены в традиционном тосканском стиле с черепичной крышей и зеленым садиком.



По всему городу находится множество дизайнерских магазинов и бутиков, которые работают с 10 до полудня, а затем с 4-5 до 8-9 вечера. Каждую среду (а в сезон еще и по воскресеньям) местные и туристы колоритными ручейками стекаются на Piazza Marconi, к форту, на разворачивающийся там рынок. Не стоит сравнивать рынок Форте-дей-Марми с каким-нибудь традиционным для российских глубинок базарчиком: здесь, наряду с домашним вином или сыром, можно купить и модную итальянскую обувь, и одежду, и всяческие сувениры. Рынок работает с 8 утра до 2 часов дня.


А каждую вторую субботу и воскресенье месяца на Piazza Dante разворачивается традиционный антикварный рынок, где можно найти удивительные картины, предметы для дома и интерьера, старинные книги и посуду.



Несмотря на то, что Форте-дей-Марми городок миниатюрный, чтобы заскучать здесь надо ой как постараться. Итак, главная «прима» — это остатки того самого старинного форта (Fortino), который и дал имя курорту. Поблизости находится оригинальный музей карикатуры и сатиры, на посещение которого можно смело запланировать пару часов. Стоит также прогуляться к старинному складу мрамора — одной из первых построек здесь, которая датируется 1618 годом. Наконец, можно отправиться к театру под открытым небом Torre del Lago и по совместительству вилле легендарного композитора Джакомо Пуччини, где он написал одни из самых прославленных своих работ. Здесь же раз в году проводится фестиваль его имени.



В городе имеются три наиболее интересных и значительных области: Рома Империале, Центр города и Виттория Апуана.


Рома Империале представляет собой квартал с огромными виллами, по большей части разработанные такими известными архитекторами, как Микелуччи, Джио Понти и Пагано, это зона виллы Аньелли, в настоящее время являющейся отелем Аугустус, из которого по подземному ходу можно попасть на берег моря. На аллее у моря находится один из старейших ночных клубов Италии, “Капаннина ди Франчески”, известнейшая дискотека 60-х годов.


Центр города является торговой зоной с магазинами наиболее эксклюзивных брендов, фортом, подлинным символом города Форте дей Марми, площадью Гарибальди, пристанью, в прежние времена являвшейся местом погрузки мрамора из Апуанских Альп, а сейчас излюбленным местом тех, кто хочет насладиться закатами на море или самым красивым видом на мраморное побережье.


Виттория Апуана представляет собой другую историческую часть города Форте дей Марми, ценимую за большие территории с зелеными насаждениями и за многочисленные здания большой ценности, среди которых выделяется знаменитая вилла Бертелли — центр культурных инициатив Форте дей Марми. Вилла, где сегодня проводятся многочисленные выставки, спектакли, концерты, мероприятия, имеющая новый открытый театр, претендует на роль одного из самых важных культурных центров Тосканы в летний период.



Форте-дей-Марми в 2000-х годах получил известность как крайне дорогое место отдыха богатых россиян и представителей иных стран СНГ. По некоторым данным, россиянам принадлежит 2500 из 7000 домов. Среди владельцев недвижимости в городе: Роман Абрамович, семья Олега Дерипаски, семья Михаила Куснировича, сестра Владимира Путина, Борис Громов, Андрей Бойко, Олег Тиньков.

В 2010 году власти итальянского курорта Форте-дей-Марми, популярного среди состоятельных россиян, ввели запрет на продажу новых домов иностранцам. В интервью британской газете The Guardian, мэр курортного города Умберто Буратти (Umberto Buratti) заявил, что запрет на продажу недвижимости иностранцам направлен в первую очередь против россиян. В сентябре 2010 года мэр лично прилетел в Москву, чтобы развеять эти слухи.



Источник

Читайте также:

Добавить комментарий