Горный дворец «Львиная скала» (Lions Rock) в Сигирия — достопримечательностей Шри-Ланки

Горный дворец "Львиная скала" (Lions Rock) в Сигирия — достопримечательность и жемчужина Шри-Ланки. Безусловно, главной достопримечательностью этого места является горный дворец, расположенный на высоте 200-метров.

Дворец окружен остатками обширной сети садов, бассейнов, и других структур. Это популярнейшее туристическое направление Шри-Ланки. Сигирия также известна своими древними изображениями-фресками. Крепость была построена во время господства короля Касапы I (477 – 495 года нашей эры), и является одним из семи участков мирового наследия Шри-Ланки.


Инициатором строительства стал монарх-отцеубийца по имени Касапа, который бежал в эти удалённые места, опасаясь мести брата – настоящего наследника.


Гора, на которой было решено построить дворец, представляет собой потухший вулкан. Исследователи считают, что ещё до строительства горного дворца здесь селились люди (в основном монахи и отшельники). Монастырём дворец стал после смерти Касапы, а ещё спустя несколько десятилетий был полностью покинут людьми.


Комплекс сооружений на горе впечатляет благодаря сочетанию симметричных и асимметричных элементов. Кажется, что в постройках Сигирийского дворца нет никакого порядка, однако в целом все они гармонично сочетаются друг с другом.


Конечно, сегодня от дворца остались лишь руины, однако даже эти остатки былого величия впечатляют. В западной части дворцового комплекса находился парк с несколькими бассейнами. Вода доставлялась наверх горы с помощью системы механизмов, которая сохранилась в целости и сохранности вплоть до наших дней.


Вход в главную часть древнего города, то есть во дворец, был декорирован львиными лапами и вероятно предназначался только для членов королевской династии. Первоначально вход представлял собой голову льва, то есть, чтобы попасть во дворец, необходимо было пройти через открытую пасть! К сожалению, время не пощадило столь уникальные врата…

Во дворце находилась длинная галерея, также известная как зеркальный коридор. Стены этой галереи были отполированы настолько хорошо, что в них можно было увидеть своё отражение.


Зеркальный коридор вёл в королевские покои. Некогда это было одно из самых роскошных помещений Сигирийского дворца. Здесь находилось несколько сотен фресок, на большинстве из которых были изображены полуобнажённые женщины – наложницы правителя. Стоит отметить, что несколько фресок сохранилось и до наших дней.


Конечно, краски на них поблекли, однако изображения на них рассмотреть всё ещё можно. Исследователи считают, что при создании этих фресок были использованы натуральные краски на основе пчелиного воска и яичного белка. Именно это, по мнению ученых, придало фрескам такую долговечность.


С возвышения под названием “львиная скала” открывается великолепный вид на близлежащие окрестности. Внизу, как на ладони, лежат рисовые поля, леса и небольшие озера. Когда-то на этой возвышенности находился королевский бассейн вместе с огромным троном.

Долгое время Сигирийский дворец считался разрушенным и затерянным где-то в лесах, однако в середине XIX века легендарный дворец был обнаружен. Здесь было проведено немало реставрационных работ, которые ведутся и поныне. Горный дворец был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и пользуется большой популярностью среди туристов. Ежегодно сюда приезжают тысячи путешественников, чтобы воочию увидеть руины древнего дворца!

 


Источник

Читайте также:

Добавить комментарий