Городской памятник в виде химической колбы — Эмптифул (Emptyful), Виннипег, Канада

Очень интересный памятник размещен на площади возле библиотеки Millennium Library в городе Виннипег. Он выполнен в виде большой колбы, которая бурлит, дымит и окрашивает в разные цвета жидкость, находящуюся в ней, привлекая на себя внимание всех прохожих.

Художник Билл Пэчет (Bill Pechet) совместно с дизайнером Крисом Пекаром из Lightworks который специализируется на световых эффектах, создали светодиодную скульптуру Эмптифул (Emptyful) высотой — 10,5 метров и 9,5 метров шириной на площади возле библиотеки Millennium Library в городе Виннипег, Канада (Winnipeg, Canada).




Памятник представляет собой огромную колбу с жидкостью внутри, которая бурлит, пускает пар и изменяет свой цвет. Как сказал Пэчет, скульптура олицетворяет то, что пустое одновременно может являться и полным. На эту мысль Била натолкнул сам город Виннипег, «когда появляешься впервые в этом городе, то он с первого взгляда наполненный пустым пространством, но на самом деле он наполнен клокочущей творческой энергией».



Проект был отобран как лучший из множества других на международном конкурсе и был реализован при финансовой поддержке канадского правительства и города Виннипег, на его создание ушло 575 000$ и установлен ныне в центре города. Памятник Эмптифул сделан из нержавеющей стали и в него встроено специальное освещение, состоящее из цветных светодиодных фонарей. В общей сложности было использовано 28 светодиодных светильника Lumenfacade, которые могут изменять цвета, и применяются в основном для подсветки помещений. Они крепятся на каждой стороне двутавровой балки, половина направлена вверх, чтобы акцентировать внимание на туман, а другая половина направлен вниз, чтобы осветить занавес из струй воды, сбегающий вниз в 500-литровый аквариум.

Режимы работы памятника Эмптифул изменяются в зависимости от периода года. Количество летних режимов  — 18, зимой их гораздо меньше, всего — 9 последовательностей, и каждый длится в течение одной-двух минут. В летние жаркие вечера используются цвета: синий, зеленый, белый, которые меняются с определенной периодичностью, иногда оживляясь "взрывами" горячих цветов. В зимнее же время вода и туман выключены, а в цветовой гамме преобладают больше огненные цвета: оранжевый, желтый, белый, янтарный и красный, чтобы своим видом согревать людей в холодные вечера. Ныне химическая колба главной достопримечательностью, которую показывают всем гостям города и туристам.

 


Источник

Читайте также:

Добавить комментарий