Каньон Антилопы (Antelope Canyon) Пейдж, Аризона, США

Каньон Антилопы,  или щелевым каньон (Antelope Canyon) — удивительное творение природы, представляющее собой причудливые песчаные скалы с гигантскими щелями, освещёнными восхитительным магическим светом. Каньон расположен на севере Аризоны (юго-запад США) между городом Пэйдж (Page) и большой угольной электростанцией в 240 км от Великого Колорадского Каньона. Он лежит на землях племени Навахо и принадлежит индейцам этого племени. Чтобы попасть туда, нужно заплатить пошлину за проход по индейской территории и нанять проводника.


На самом деле это место не является национальным памятником. Оно было малоизвестным, пока в 1997 году племя Навахо не сделало эту территорию племенным парком. И туристы потоком хлынули сюда.


Каньон Антилопы относится к так называемым щелевым каньонам (англ. slot canyons). Он сформирован эрозией песчаника Наваха. Причинами эрозии геологи называют, во-первых, внезапные наводнения, во-вторых, субаэральные процессы. Дождевая вода, особенно в сезон муссона, поступает в обширный бассейн, расположенный выше секций щелевого каньона и, набирая скорость и смешивась с песком, проникает в узкие проходы каньона. В течение длительного времени проходы в скале разрушались, становясь глубже и сглаживаясь, приобретая характерные «плавные» формы. На сегодняшний день наводнения в каньоне происходят всё чаще. Последнее на данный момент наводнение произошло 30 октября 2006 года и длилось 36 часов, вынудив администрацию парка закрыть каньон.



Каньон Антилопы притягивает к себе фотографов со всего мира, т.к. имеет интересное свойство — на фотографиях он выглядит гораздо красочнее и загадочнее, чем его можно увидеть в реальности, некоторые цвета и тона появляются только на снимках. Лучшее время фотографирования — середина дня, когда солнце находится в зените. Ежегодно сюда съезжаются сотни туристов, именно поэтому каньон и носит такое интересное название. Его рыже-красные стены очень похожи на кожу антилопы.



В зависимости от того, как падает свет, очертания Каньона рождают разные образы. Палитра красок меняется через полутона от белого к желтому, оранжевому, красному и фиолетовому слоистому песку, выстеленному в цельную гладкую отполированную поверхность, время от времени встречаются в нем вкрапления разрозненных кусков более твердой породы, похожей на самородки, выступающей из стен рудника. Находясь внутри этой красоты, не верится, что вокруг все состоит из песчаника и минералов: складывается полное ощущение, что ты находишься внутри живого организма, который вот-вот начнет двигаться, дышать, расти, меняться на твоих глазах.

Существует два каньона Антилопы — верхний и нижний (Upper Antelope Canyon, Lower Antelope Canyon).

Верхний Каньон Антилопы, названный племенем Навахо «Место, где вода пробегает сквозь скалы», наиболее часто посещается туристами из-за того, что вход и вся длина этой части каньона находятся на уровне земли и не требуют восхождения, а также по причине того, что здесь намного легче увидеть лучи, падающие из отверстий вверху каньона, чем в Нижнем. Лучи чаще наблюдаются летом, поскольку для этого нужно, чтобы солнце было как можно выше в небе.




Верхний Каньон Антилопы очень красив. Зимой цвета немного более приглушены. В летние месяцы доступно два типа освещения для создания фотоснимков. Получить глубокие красные, синие и пурпурные цвета можно во время туров утром и в середине дня. Лучи света начинают проникать в каньон с 15 марта и исчезают к 7 октября. Период наибольшего освещения длится с мая до сентября.


Нижний Каньон Антилопы, названный племенем Навахо «Спиральные арки скалы», расположен на несколько километров дальше Верхнего Каньона Антилопы. До установки металлических лестниц при посещении каньона приходилось подниматься и спускаться по верёвкам и весьма опасным верёвочным лестницам в определённых областях. Даже после установки лестниц экскурсия в Нижнем Каньоне Антилопы осталась значительно более трудной, чем экскурсия в Верхнем Каньоне Антилопы — маршрут является более длинным, местами более узким, а кое-где даже нельзя стоять на ногах. В конце маршрута нужно подняться по нескольким длинным лестничным маршам. Несмотря на эти ограничения, Нижний Каньон Антилопы значительно сильнее притягивает фотографов, желающих запечатлеть его на фотоплёнку. Освещение здесь лучше в ранние часы утром или в позднее время днём.

Лучшее время посещения — весной и осенью: март — апрель и октябрь — ноябрь. В это время солнечные лучи проникают до самого дна и каньоны выглядят так, словно внутри темного дворца горит яркий свет. Зимой освещение в каньонах достаточно слабое — внутри довольно сумрачно, глубокие тени и плоские рельефы.

 


Источник

Читайте также:

Добавить комментарий