Кестхей — город фестивалей на побережье озера Балатон (медье Зала, Венгрия)

Кестхей (венг. Keszthely) — туристический город на юго-западной Венгрии (Медье Зала), расположенный в юго-западной части озера Балатон. Это один из старейший городов балтонского побережья.



Кестхей находится на юго-западе Венгрии, в 160 км от Будапешта. Через город проходит железная дорога, идущая вдоль всего северного берега озера Балатон. Путь на поезде из Будапешта занимает примерно 3 часа, а путешествие на автомобиле продлится от 2 до 3 часов, в зависимости от того, по какому берегу озера пройдет маршрут: проехать можно по трассам Е71/М7, при этом следует учесть, что на маршруте есть платные дороги.


Римское поселение существовало на этом месте уже в начале нашей эры. Письменное же упоминание о городе датируется 1247 годом. Статус и права города Кестхей получил в 1421 году. В XVIII веке, после изгнания турок в Кестхее, как и в других венгерских городах, развернулось масштабное строительство особняков и церквей, главным образом в стиле барокко. В 1745 году был возведён дворец Фештетичей, ставший главной достопримечательностью города. Кестхей является культурным и историческим центром Венгрии. Благодаря удобному расположению вблизи Балатона, он стал одним из самых популярных туристических городов Венгрии. Каждое лето здесь проходят фестивали и различные культурные мероприятия, ради которых сюда приезжают туристы со всех уголков планеты.


Кестхей богат историческими памятниками. Главную площадь украшает здание мэрии, заложенное в 18 веке, ее нынешний стиль позднего барокко был создан во времена правления Людовика. Величественный Францисканский монастырь непременно привлечет внимание. Он так же расположен на главной площади города и вместе со своей церковью служил пограничной крепостью в период турецкого правления. В его храме сохранилась самая большая в Венгрии фреска.



Центральная площадь г. Кестхея содержит и два памятника: перед монастырем установлена конная статуя Иштвана Лакфи Палатина, а в восточной части – скульптура Святая Троица.

От площади начинается пешеходная зона, что сейчас очень популярно. Неспешно прогуливаясь центром улицей Коссут, можно спокойно рассмотреть все здания и заглянуть в ресторанчик или кафе, находящиеся здесь в изобилии. Здесь стоят культурный центр Голдмарк и здание бывшей мэрии, под аркой во дворе дома в стиле барокко приютилась перестроенная несколько раз Синагога, сейчас демонстрирующая стиль эклектики.

А улица Кестхей приведет вас прямиком ко дворцу Фештетичей с прекрасным садом. Обладая таким количеством интересных построек, город изобилует музеями, торговыми центрами и любопытными современными зданиями. Все это очень ненавязчиво сочетается с близостью Балатона, который влечет на свои пляжи кого поплавать, а кого и порыбачить. Тем более, что ежегодно в конце июля прямо на его побережье разворачивается Винный Бульвар (Borutca) – презентация вин региона, совмещенная с культурной программой.

    Отели Кестехя

Большинство отелей Кестхея имеет уровень от 3* до 5*. Стоимость номеров в них довольно низкая по сравнению с другими европейскими курортами (номер на двоих в очаровательном пансионе обойдется от 50 евро за ночь), а уровень обслуживания высок.

Большинство отелей расположено либо в непосредственной близости от пляжей, либо в небольшом отдалении от них. Кроме того, почти каждый отель предлагает свою «изюминку»: это может быть бассейн, ресторан с собственным винным погребом, теннисный корт, сад с шезлонгами, оздоровительный центр. Например, Helikon 3* находится на самом берегу Балатона, имеет собственный пляж, крытый бассейн, крытые и открытые теннисные корты. В каждом номере этого отеля есть балкон, из большинства номеров открывается панорама озера Балатон.


Немало здесь небольших гостевых домов, которые предлагают очень высокий уровень сервиса, но при этом берут депозит при въезде. При бронировании номеров надо очень внимательно смотреть на условия бронирования, они в отелях Кестхея очень разнообразны. Некоторые отели не принимают к оплате кредитные карты.

     Достопримечательности Кестхей

Дворец Фештетичей — одна из самых больших венгерских усадеб. Сооружён в 1745 году, перестроен в 1887 году. Вокруг усадьбы разбит красивый парк.




    
Городская ратуша. Находится на центральной площади города, прекрасный образец барочной архитектуры XVIII века.



    
Колонна св. Троицы. Воздвигнута в 1770 году, находится в центре главной площади. Cтоящая на ней колонна выполнена в стиле барокко (1710-1713 гг.). Колонну спроектировал Филипп Унгляйх, она напоминает о страшной эпидемии чумы, прокатившейся по городу в 1691 и 1709 годах. Постамент украшают барельефы работы Антона Хёргера. Над ними находятся изваяния святых, а на вершине колонны установлена статуя Святой Троицы. В средней части колонны можно увидеть изображения облаков и ангелов.

    
Церковь францисканцев. Построена в 1386 году в стиле поздней готики, в период турецкого господства превращена в крепость, после изгнания турок была отреставрирована. Неоднократно перестраивалась, в 1880 году к ней пристроена колокольня.



    
Музей Георгикон. Находится в неоклассическом здании 1797 года, экспозиция рассказывает об истории сельского хозяйства Венгрии.




    
Музей озера Балатон. Посвящён флоре и фауне Балатона, а также Киш-Балатона — заповедника, расположенного рядом с городом.


 



Источник

Читайте также:

Добавить комментарий