Мелилья — автономный город на территории Марокко (полуанклав Испании)

Мелилья (исп. Melilla) — испанский город и порт на территории Марокко. Имеет статус автономного города Испании. Город управляется мэром и имеет свое представительство в парламенте Испании. Этнический состав Мелильи разнообразен здесь есть представители коренного населения Северной Африки – арабы и берберы, а также европейцы – по большей части испанцы, португальцы и французы. Официальный язык Мелильи – испанский, в обиходе используется также берберское наречие и арабский язык. На территории Мелильи живут представители разных вероисповеданий, поэтому здесь помимо мусульманства и католицизма существуют еще иудаизм и индуизм.



Город Мелилья основали финикийцы, которые активно колонизировали серное побережье Африки. Но вскоре город перешел в руки карфагенян, а позднее стал частью Римской Империи. В седьмом веке нашей эры город захватили арабы. С тех пор город носит свое нынешнее название – «Мелилья». Испанцы захватили город без единого выстрела. В то время Мелилья была вовлечена во внутренний конфликт и ее силы были истощены. Испанские солдаты просто вошли в город.




Однако в последующие столетия Мелилья несколько раз подвергалась нападениям. Самое известное произошло в 1774 году, когда султан Марокко, подстрекаемый английскими войсками осадил город. Однако маленький гарнизон крепости с честью выдержал испытания. Солдаты Мелильи отбивали все атаки на город в течение года, пока из Испании не подошел флот, который снял осаду.




В самом городе практически не сохранилось архитектурных памятников времен античности, все памятники относятся к периоду арабского правления и испанской колонизации. К памятникам испанского периода относится Стара Мелилья (Цитадель), Церковь Непорочного Зачатия, в которой находится ли к покровительницы города Мелилья Девы Марии Победы. В городе есть также индуистский храм и синагога.



Мелилья находится на полуострове, и отелена от континента десятикилометровой демаркационной стеной. Причем охраняется стена довольно серьезно – здесь есть и колючая проволока и инфракрасные камеры и вооруженные охранники. Таким образом Мелилья защищается от нелегальных эмигрантов, которые стремятся оказаться на испанской территории.



Мелилья портовый город порто-франко. То есть порт, который обладает правом беспошлинного ввоза и вывоза различных товаров. Поэтому город живет, в основном, за счет торговли, а большая часть его населения задействована в портовом хозяйстве.



Город имеет хорошее сообщение с Пиринейским полуостровом – есть ежедневные авиарейсы в Малагу, Мадрид, Альмерию, Гранаду и Барселону, а раз в неделю морской паром выходит в Малагу и Альмерию. Мелилья располагает хорошими площадками для конгрессов и деловых встреч среднего масштаба – большим выбором трех- и четырех-звездочных отелей, многие из которых имеют конференц-залы, и конгресс-центром, прекрасно оборудованным для проведения любого типа ивентов.



Из других отраслей деятельности процветает рыболовство и отрасли, связанные с переработкой рыбы.



Курортный бизнес занимает в экономике Мелильи не слишком значительное место, но тут все же есть отели (в основном три и четыре звезды) на берегу моря, в которых можно приятно провести свой отпуск. Поездка в Мелилью – это прекрасная возможность отдохнуть в Африке со всеми атрибутами европейского комфорта.


Город славится прекрасными пляжами, а также своей гастрономией, в которой соединяются традиции средиземноморской кухни с элементами, превнесенными другими культурами. Стоит упомянуть также мелильские праздники и активную ночную жизнь. С другой стороны, Мелилья – прекрасное место для шоппинга, не только засчет разнообразия товаров, но и потому что цены в городе, имеющим статус порто-франко, значительно ниже, чем в остальной Испании.



Помимо разнообразных возможностей для проведения досуга, имеющихся в самом городе и ориентированных в основном на водные виды спорта и outdoor-мероприятия, Мелилья является прекрасным отправным пунктом для множества маршрутов – к маленьким солнечным пляжам мыса Трес Форкас и Келайи для занятия подводным плаванием или рыбалкой, или сафари 4х4 к величественному массиву Эр-Рифа или к оазисам Фигиг и Тафилат у рубежей Сахары.


Достопримечательности Мелильи:

— Цитадель или Старая Мелилья.
— Городской Музей.
— Музей Армии.
— Церковь Священного сердца Иисуса.
— Церковь Непорочного Зачатия (1687, реконструирована в 1757 году), в церкви находится изображение Девы Марии Победы (Nuestra Senora de la Victoria), покровительницы города.
— Центральная Мечеть.
— Синагога Ямин Бенарроч (Yamin Benarroch).
— Индуистский храм.
— Здание Дворца Собраний
— Модернистские строения центра города
— Форт Рострогордо (исп. Rostrogordo: «Толстое Лицо»)

 



Источник

Читайте также:

Добавить комментарий