Остров одиночества — Эллидаэй (Elliðaey), Исландия

Чудный остров Эллидаэй (англ. Ellidaey, исл. Elliðaey), на котором находится один единственный домик для желающих побыть наедине с природой и тишиной расположился в Атлантическом океане, и является одним из Вестманских островов у южного побережья Исландии</strong>.

Его название на исландском языке даже прочитать сложно — Elliðaey, читается как Эллидаэй. Это третий по величине из островов Westman — Vestmannaeyjar и он имеет площадь приблизительно 0,45 квадратных километров. Считается, что остров был сформирован 5–6 тысяч лет назад извержением вулкана.

Остров Эллидаэй расположен к северо-востоку от единственного населенного острова Heimaey и Bjarnarey. Он круто поднимается из океана, но на востоке  сравнительно пологий. Самая высокая точка (145 метров) — на севере. Попасть на остров можно, если подплыть на судне с восточной стороны и с помощью канатов взобраться на поверхность.

По острову Elliðaey бродит несколько единиц рогатого скота, а тысячи птиц используют его для гнездования, в основном здесь обитают тупики. Также здесь есть птичий базар, только интересно кто их там покупает, если остров малопосещаемый?

На острове кроме пастбищ и птиц находится дом, который был построен в 1953 году, но неоднократно перестраивался, в последний раз это было в 2001 году. Теперь он сдается всем желающим, кто хочет провести некоторое время наедине с тишиной, природой и океаном.

Остров Эллидаэй является коллективной собственностью, но в 2000-м году тогдашний премьер-министр Исландии Дэвид Оддссон наделал много шуму, пытаясь подарить этот остров певице Бьорк за ее вклад в популяризацию Исландии. Но местные жители начали протестовать против этого, и то ли певица сама отказалась, то ли правительство пошло навстречу жителям и отменили подарок.


Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *