90-мильный пляж (Ninety Mile Beach), Северный остров, Новая Зеландия

90-мильный пляж (Ninety Mile Beach, «Пляж 90 миль») – пустынный пляж, расположенный на западном побережье крайней северной оконечности Северного острова Новой Зеландии. Пляж простирается с запада, от города Кайтайа (Kaitaia) до мыса Реинга вдоль полуострова Аупоури (Aupouri). Сам Пляж начинается непосредственно у мыса Риф Пойнт, на западе залива Ахипара (Ahipara), и заканчивается в Скотт Пойнт, в пяти километрах к югу от мыса Марии ван Димен.

 



Название «Пляж 90 миль» по сути неправильное, потому что фактически Пляж тянется на 55 миль (88 км) вдоль берега. Было выдвинуто несколько версий о происхождении названия Пляжа, одна из которых утверждает, что место было так названо, потому что по нему верхом путешествовали христианские миссионеры, а в среднем лошадь могла пройти за день 30 миль (48 км) прежде, чем ей надо было отдохнуть. Всего путешествие по берегу обычно занимало тогда три дня (чаще из-за погодных условий), поэтому считалось, что миссионеры преодолевали 90 миль (140 км), когда фактически они проезжали только 55.





Пляж расположен на границе озер Гипсленд (Gippsland Lakes) — самой большой внутренней водной системы в Южном полушарии. Началом пляжа "90 миль" считается пляж Вудсайд (Woodside Beach). Летом на пляжах работают спасатели, кроме того за линией пляжа есть кемпинги со стоянкой для автофургонов.





Прилегающие к озерам Гипсленд Прибрежный парк (Coastal Park) и Национальный морской парк пляжа "90 миль" (Ninety Mile Beach Marine National Park) покрывают прибрежную территорию протяженностью 5 километров. Пляж расположен на границе длинных невысоких песчаных дюн, а отсутствие скал и возвышенностей превращают границу пляжа в бесконечную аллею песка и моря. А под поверхностью моря в разных направлениях расходятся обширные песчаные равнины, в которых нашли себе пристанище многочисленные виды животного мира, так что их плотность на квадратный метр гораздо больше, чем в любой другой морской среде. У этого парка богатая история, и он входит в состав земель коренных народов гунайкурнай (Gunaikurnai).






 

90-мильный пляж, а особенно его северные дюны, являются известным туристическим местом отдыха. Видоизменяющиеся от малейшего дуновения ветра дюны, создавая собой настоящий пустынный пейзаж, являются часто полной неожиданностью для путешественников, прибывших к морю из глубины острова. Обычно Пляж используется для виндсерфинга, серфинга и катания на лодках, катание на досках с дюн. Это один из самых природных и чистых пляжей мира. Пля идеально подходит для пляжных развлечений, таких как рыбалка, плаванье, прогулки, наблюдение за дельфинами и китами или просто прием солнечных ванн. Солнце, песок и роскошные национальные парки.




В 1932 г. Найнти Майл использовался как взлетно-посадочная полоса для некоторых самолетов первой авиапочты между Австралией и Новой Зеландией. Также Пляж все еще служит резервной автодорогой по отношению к государственному шоссе State Highway 1, к северу от Кайтайа, хотя и, главным образом, по туристским причинам, или когда главная дорога закрыта из-за оползней или наводнений.

 



Источник

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий