Форт Мехрангарх (Mehrangarh Fort), Джодхпур, штат Раджастхан, Индия

Форт Мехрангарх (Mehrangarh Fort), расположенный в Джодхпуре в штате Раджастхан, является массивным фортом, расположенным на холме над городом. Его стены достигают 36 метров высотой и 21 метр шириной.



В этих внушительных массивных стенах есть сады, здания суда, несколько дворцов, известных их красивыми резными статуями и вместительными внутренними дворами, тщательно продуманными балконами, выгнутыми галереями и квартирами. Форт защищен перпендикулярным утесом, это внушительный неприступный ориентир.



Форт Мехрангарх (Mehrangarh Fort), или крепость Мехрангарх – удивительный замок в центре Джодхпура, второго по величине города индийского штата Раджастхан. Он стоит на краю пустыни Тар на 125-метровом скалистом холме, словно грозный страж, охраняющий человека от смертельного дыхания раскалённых песков.



С основания форта Мехрангарх, что значит на хинди «завоеванное место», началась история самого города, который вырос вокруг форта. Княжества часто воевали друг с другом, поэтому значение фортов в Индии было не меньшим, чем замков в Европе. Однако стены форта Мехрангарх оказались «не по зубам» соседским раджам, которым так и не удалось захватить форт.


Внутри форта располагаются Дворец Удовольствий, Жемчужный Дворец и Дворец Цветов. Они разделены между собой небольшими дворами. Залы дворцов поражают своей богатой отделкой и роскошным убранством. Здесь же расположен индуисткий храм богини Кулдеви. Однако самый большой интерес у туристов вызывает музей форта Мехрангарх – один из самых впечатляющих дворцовых музеев штата Раджастан. Здесь можно увидеть золотой княжеский трон, великолепные миниатюры, изделия из слоновой кости, украшения, роскошные одеяния и многочисленные образцы оружия.



В былые времена Махараджи использовали слонов, чтобы преодолеть крутой холм на пути к воротам крепости. В наши дни, желающие могут воспользоваться достижением современной цивилизации и вместо слонов подняться на лифте. Рядом с крепостью расположен Джасвант Тада — мемориал из белого мрамора, построенный в память о правителе Джодхпура Джасвант Сингхе II.



Форт также является излюбленным местом для съемок голливудских фильмов. В частности его можно было видеть в фильме про Бетмена. Вход 300 Rs рупий и 100 Rs за фото.


Различные здания в форте теперь служат музеями, хранящими сохраненную коллекцию музыкальных инструментов, паланкинов, мебели и орудий на крепостных валах форта.

 


Источник

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий