Камни преодолевшие гравитацию, от Майкла Грэба

Вы наверняка складывали когда-нибудь домик из карт, и как нелегко его полностью построить, особенно верхние этажи, руки дрожали, карты шатались, домик рушился, и уже не хотелось его складывать снова. Но каково же нужно терпение и упорство, чтобы выстраивать такие сложные скульптуры из камней, держащихся каким-то немыслимым чудом один на другом. А вот американский художник и скульптор Майкл Грэб (Michael Grab) как раз таки это умеет делать, и можно только восхищаться его выдержке и умении создать такое чудо из камней и даже сотворить из этого целое искусство.


Материалом для его скульптур служат камни, кирпичи, булыжники и речная галька, которые он находит вдоль рек, озер и других водоемов, и здесь же и создает свои инсталляции для лэнд-арта. Когда впервые видишь эти инсталляции, то невольно думаешь, что они наверняка каким-то образом приклеены друг к другу, и поэтому держаться, ведь разве могут разные по размеру камни, выстроившись в вертикальную колонну и соприкасаясь лишь какой-то маленькой частью к другому камню не падать! Но когда лично видишь, как сам скульптор Майкл Грэб создает эти скульптуры, не применяя никаких клеящих веществ или еще чего-нибудь, то восторгаешься еще больше! А ведь они держаться! Немыслимым образом держаться! Преодолевая гравитацию, балансируя на грани и тогда кажется, что даже малейшее дуновение ветра или же наше собственное дыхание может разрушить эти хрупкие скульптуры.


Сам Майкл увлекся складыванием камней в стопки еще в детстве и тогда ни он, ни его родители не могли и догадаться, что это хобби перерастет в будущем в целое искусство и он создаст масштабный арт-проект Gravity glue, которому вот уже несколько лет подряд взрослый Майкл Грэб посвящает все свое свободное время. Но он специализируется только на камнях — лэнд-арт. Майкл любит удивлять своими затейливыми скульптурами людей у рек, озер, морей и других водоемов гуляя вдоль них, собирая камни и прямо на глазах у "зрителей" создавая невообразимые инсталляции различных форм как ввысь, так и изгибающиеся в дугу, в виде арок. Есть среди случайных зрителей и постоянные его поклонники, которые специально приходят посмотреть за работой мастера и вновь повосхищаться его новыми творениями. Многие даже после нескольких таких наблюдений не верят, что Майкл не использует каких-то хитростей и специальных средств для скрепления камней.




Художник и скульптор Майкл Грэб родился в Эдмонтоне (Канада) и переехав в 2002 году в Боулдер, штат Колорадо (США) он серьезно занялся своим увлечением, где он на данный момент и строит свои скульптуры, здесь его уже знают все и он стал местной знаменитостью, впрочем, и во всем мире все больше и больше узнают о нем и его творениях, благодаря фотографиям, которые выкладывают в интернет туристы и все те, кто приезжают сюда именно ради того, чтобы собственными глазами увидеть и удостовериться, что такие башни из камней все-таки существуют на самом деле. Их действительно можно встретить, прогуливаясь вдоль берегов водоемов, а если повезет встретить и самого Майкла воплощающего в жизнь новый шедевр из застывших в воздухе камней. Правда, к сожалению, такие работы мастера не долговечные, они разрушаются через какое-то время от воздействия природы, таких как вода, ветер, дождь и снег… От этого их, к сожалению, не убережешь, ведь построены они на открытом пространстве, но они продолжают жить и существовать на фотографиях.


Ну что ж, хватит слов, давайте лучше понаблюдаем и полюбуемся готовыми творениями этого талантливого скульптора на фотографиях.

















Полную галерею работ Майкла Грэба можно посмотреть в его личном блоге — http://www.gravityglue.com/?page_id=93

 


Источник

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий