Мельница Хансет (Hunsett Mill), Норфолк (Великобритания)

Дренажная Мельница Хансет (Hunsett Mill) была построена в 1860 году на берегу излучины реки Муравей (Ant) в Норфолке (Великобритания). Открывающийся с реки прекрасный живописный вид на мельницу это визитная карточка этого места и самое фотографируемое в Норфолке, с видом на это место выпускается разная сувенирная продукция.

Ветряная мельница Хансет была построена в 1860 году в историческом национальный парке Норфолка на берегу реки Ант (Муравей). Построена она была из красного кирпича, верхняя часть выполнена в виде лодки и выкрашена в белый цвет. Башня имеет четыре запатентованных лопасти и два гребных колеса с лопатками для зачерпывания воды. Высота мельницы составляет около 12 м. Мельница Хансет была использована для насосной функции примерно до 1910 года, с появлением электричества ветряные насосы устарели, с тех пор мельница не была использована, и во время внутренних работ в мельнице в 1960-х все мельничное оборудование было снято. Внешняя же часть мельницы была сохранена до наших дней в подлинном историческом состоянии.

На камне, который встроен в кирпичную кладку мельницы написано, что годом ее постройки является 1649 год, но предполагается, что этот камень остался от ранних воплощений мельницы, указывая, на то, что  насосные ветряные мельницы стояли на этом месте более 400 лет назад. Известно, что насосные мельницы были обычным явлением в Норфолке с 15-го века и использовались они для того, чтобы осушить торфяники и использовать земли в низинных областях для сельскохозяйственных целей. Ветер своей энергией заставлял вращаться лопасти мельницы, которые в свою очередь своими вращающимися колесами откачивали воду из дренажной дамбы в соседние реки.

Рядом с мельницей Хансет расположен дом мельника (Hunsett Mill House), состоящий из двух этажей соединенных лестницей. Дом был построен на возвышенности с целью предотвращения наводнений. В 20 веке старый дом мельника пострадал из-за множества необдуманных и плохо построенных пристроек к нему, они облепили здание со всех сторон, это отрицательно сказалось на самом доме, вызвав проседание почвы, в ходе которых ряд наводнений повредили его. Нынешние владельцы осознали причину и степень повреждения имущества, убрав все пристройки к дому и освободив сам небольшой дом, они решили пойти другим путем и расширить жилищную площадь, добавив пристройку только с одной стороны дома.

За реализацию проекта взялась архитектурная студия Акме (ACME), они отреставрировали коттедж мельника и сделали к нему пристройку. Требование к архитекторам было одно, чтобы пристройка не сильно выделялась на фоне исторических сооружений. Для этого было решено пристройку к коттеджу сделать позади старого строения, как бы спрятав его за ним в виде "тени" от этого кирпичного дома.


Пристройка дома мельницы Хансет была сооружена из массива наружных стеновых панелей из клееной древесины, а черный вид получился благодаря использованию обугленных кедровых досок, которыми были обшиты панели. Благодаря такому ходу строение не выглядит громоздким и не портит пейзаж, но при этом площадь дома выросла более чем в 2 раза. Внутренние стены тоже состоят полностью из клееной древесины и обнажены в интерьере, создавая ощущение монолитности древесной структуры.

Коттедж Мельница Хансент является самодостаточным и автономным строением, которое может обеспечивать себя всем необходимым и единственным ресурсом получаемым зданием является — электричество. Но для его экономии используются различные энергосберегающие технологии. Для подогрева в зимний период времени используются дровяные печи, топливо собирается владельцами из своего сада или местного леса. Геотермальные тепловые насосы работают на горячее водоснабжение и центральное отопление. На крыше установлены солнечные коллекторы площадью 2 м², которые обеспечивают до 60% потребляемого объема горячей воды. Также чтобы улучшить автономные свойства коттеджа были приняты меры которые позволяют добиться того, чтобы дневной свет как можно больше поступал в здание, для этого как в пристройке, так и в старом здании были сделаны большие окна с ориентацией на солнечные стороны, позволяющие наполнить пространство солнечными лучами и теплом, при этом открывая взору великолепные пейзажи с мельницей, полями и болотами. А для того чтобы частная жизнь обитателей дома не была на виду, большая часть окон имеет зеркальную поверхность. Стеклопакеты заполнены аргоном, что улучшает их тепло- и звукоизолирующие свойства.

Спроектировавшая это здание архитектурная студия Акме (ACME) получила несколько наград и номинаций, в том числе почетную медаль RIBA (Manser Medal) за лучший новый дом в Великобритании в 2010 году. При вручении премии жюри сказало, что «это здание больше похоже на произведение искусства, чем на сельский дом».


Живописное и любимое место Великобританцев Мельница Хансент находится вдалеке от цивилизации и от автомобильных дорог, добраться до него не так-то просто, зато в выходные река превращается в многолюдную магистраль: по ней плывут катера, лодки, байдарки, все ради того, чтобы насладится великолепным видом и сделать фото на память. Для туристов с изображением дома с мельницей Хансент выпускается множество разных сувениров: полотенца, открытки, коробки конфет и др.

 



Источник

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий