Пиран — город на Адриатическом побережье Словении

Пиран (итал. — Pirano) — курортный город Словении, расположенный на полуострове Истрия,  на побережье Пиранского залива (Адриатическое море). Всюду чувствуется итальянская атмосфера, тому подтверждение названия улиц, ресторанов, кафешек, даже многие жители Пирана общаются на итальянском языке.

Если посмотреть карту города, то Пиран  напоминает лягушку.

Город расположен в 7 км от хорватской границы, в 19 к юго-западу от Копера и в 23 км от итальянской границы. Город связан прибрежными дорогами с городами словенского побережья, итальянским Триестом и хорватской Истрией. В Пиране родился знаменитый итальянский композитор и скрипач Джузеппе Тартини (1692—1770); его именем названа центральная площадь, на которой установлен памятник музыканту.




Название города Пиран происходит от греческого слова pyr — «огонь». На самом краю выдающегося в море полуострова еще в античные времена зажигались огни, служившие маяками кораблям, направляющимся к греческой колонии Аегида — нынешнему городу Коперу. За свою историю Пиран видел иллирийцев, кельтов, римлян и готов, византийцев, славян и франков.



Округ Пиран официально двуязычен, итальянский язык уравнен в правах со словенским.


За ним давно закрепился статус города-музея под открытым небом, в котором сохранились великолепные образцы средневековой (главным образом венецианской) архитектуры.



Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы побродить по старинным мощеным улицам, застроенным тесно стоящими домами, полюбоваться многочисленными историческими памятниками и побывать на знаменитой овальной площади, в центре которой стоит памятник Джузеппе Тартини — в 1992 году праздновалась 300-я годовщина рождения этого известного композитора, скрипача, преподавателя и теоретика музыки.



Городок когда-то принадлежал Венецианской республике, и это сказалось на его облике. Сами словенцы называют Пиран Венецией в миниатюре. Здесь вы не встретите современных построек. Здесь до сих пор царит колорит средневековья. От старины здесь сохранилось множество памятников архитектуры.  Это и знаменитая церковь с башней с прекрасным панорамным видом на Триестский залив и на весь город.



 

Здесь сохранились остатки крепостной стены, с которой открываются прекрасные виды на город и окрестности и еще множество великолепных мест. Днем и ночью город не спит. Туристы из Порторожа и из других близлежащих городков любят посидеть в его многочисленных ресторанчиках и кафе.




Пиран имеет влажный субтропический климат с теплым летом и прохладной дождливой зимой. Пиран находится на широте Крыма, поэтому здесь умеренно-жаркое лето от +22 до +30, и довольно мягкая малоснежная зима от 0 до +12. Снег выпадает очень редко (не больше 3-х раз в году), для зимы характерны обильные осадки в виде дождя. В октябре, в бархатный сезон, море уже довольно холодное для купания, но есть отели с бассейнами, где подогревают морскую воду.



Имеется пассажирский морской порт, где  продают однодневные туры в Венецию, которые можно купить в каждом местном турагентстве. Рано утром отплывает паром из Пирана, пришвартованный у красного маяка (к нему рядом есть парный зеленый, это приметы-маркеры города). Четыре часа дороги – и вы в Венеции.



Вечером возвращаются обратно – правда, не все. Именно из-за туристов-невозвращенцев, Италия несколько лет назад на какое-то время прикрыла безвизовый въезд российских туристов на пароме из Словении. Теперь правила въезда каждый год меняются – то требуют шенген, то удовлетворяются словенской мультивизой, то просят российский паспорт, то изобретают что-нибудь еще. Все эти подробности нужно узнать заранее  в консульстве Словении. 



Источник

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий