Прага для всех

Я увидела Прагу дважды — это было 2 разных города. Первый – это была Прага для романтиков: уютные, чудно сплетенные узенькие улочки старого центра, бережливо сохраненная архитектура. Прохладным осенним вечером довелось посидеть в кафешке не для туристов (об этом свидетельствовало отсутствие меню на русском) и наслаждаться вкусными блюдами, и горячим ароматным глинтвейном под пение каких-то веселых застольных песенок компании пражан. Вообще в чешских ресторанах порции вкусные и огромные и надо быть осторожным с заказом — можно не осилить даже одну позицию. А ночная Прага — это сказка. Прогулка ночью по городу — обязательный пункт визита: огни отражающиеся в водах Влтавы создают непередаваемые эмоции. Тут гуляет много влюбленных парочек, которые мечтают на Карловом мосту о своем будущем, загадывают самые заветные желания и покупают на память различные сувениры.

В пригородах Праги огромное количество старинных замков. Поездка в электричке – дороговатое удовольствие, но комфортное, и, если покупать билеты на компанию получается существенная экономия. Знакомые повезли меня в Нелагозевес – этот поселок известен всем чехам как родина знаменитого композитора Антонина Дворжака. Но интерес туристов больше всего вызывает местный замок, расположенный на скале над рекой Влтавoй.

Он является жемчужиной чешской архитектуры стиля ренессанс. »Чешский Лувр" — так иногда называют замок Нелагозевес благодаря ценной коллекции живописи, здесь можно увидеть шедевры таких мастеров, как Гранах, Брейгель, Веласкез, Рубенс, а также великолепные портреты художников так называемой “испанской школы”. Незабываемые впечатления от экскурсии по замку: картины, коллекция музыкальных рукописей, старинная мебель. К сожалению, не попали в Дом-музей Дворжака – там тоже много интересного для любителей музыки.

Вторая Прага — для детей. В следующую поездку взяла с собой 8-летнего сына и увидела город глазами ребенка. Его столица Чехии – это зоопарк, зоологический музей, фуникулер (по-чешски, Лановка), океанариум и сосиски с горчицей. Последний пункт — не случайный, дома мы такое не покупаем, а там они, действительно, вкусные. Сын распробовал: его завтрак состоял, исключительно из этого блюда.

Первая наша цель была – зоопарк. Он был недалеко от нашего отеля и после нескольких остановок  автобусом мы пересели на лодочку, которая переправила нас через Влтаву.

Билет на этот вид транспорта тот же, что и на остальной городской, то есть, 45-минутной езденки (билета) нам хватило, чтобы попасть в зоопарк. Для детей до 10 лет проезд в городском транспорте бесплатный. Билеты на городской транспорт нужно покупать и обязательно компостировать – ревизоры проверяют редко, но штрафы очень большие.

Вход в зоопарк стоит примерно в 2 раза дороже, чем в Киеве, но и увидеть там можно раз в десять больше. Пражский зоопарк – один из лучших в Европе. Во-первых, очень много разных животных, во-вторых, нет изобилия решеток и клеток, в-третьих, животных не жалеешь — ими любуешься. Одиннадцать жирафов гуляющих в загоне со страусами и зебрами, обезьянки, играющие на травке, мирно пасущиеся на лужайках олени, карабкающиеся по настоящих скалах горные козлы, вальяжно плавающие белые медведи и еще много-много всех вокруг – все вызывает неописуемый восторг.

В зоомузей мы попали в первый четверг месяца – это, как оказалось, день бесплатного посещения. Богатая коллекция, внимательный персонал, который просто так прилепил нам наклейку с разрешением фотографировать экспонаты: вежливость и курточка с надписью Ukraine дали свой результат. Посмотреть есть что, интересующимся – очень советую. В этом же здании, кроме коллекции животных есть еще и музей археологии и выставка драгоценных камней.

В океанариум мы пошли с моей словацкой подругой и ее 7-месячным сыном. Наша компания из 2 женщин и 2 детей по-чешским правилам сошла за полноценную семью и нам продали соответствующий билет. Полумрак не дал возможности запечатлеть все там, но воспоминания от визита остались самыми красочными.

Вывод такой — в Прагу надо ехать. Интересно всем. Не надоедает – каждый раз открываешь для себя что-то новое. Здесь не может не понравится.


Источник

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий