Вулф-Крик (Wolfe Creek Meteorite Crater) — самый большой метеоритный кратер в мире, Австралия

Вулф-Крик (Wolfe Creek Meteorite Crater) — является самым большим метеоритным кратером в мире, который находится на охраняемой территории в Австралии. Вокруг кратера обустроен парк с одноименным названием.




Вулф-Крик (Wolfe Creek Meteorite Crater), был обнаружен лишь в 1947 году при проведении аэрофотосъемки Земли. У аборигенов, живущих неподалёку, удалось узнать, что им давно известно и его существовании, они считают это место священным, и у них есть легенда о его появлении. Согласно ей, из этого кратера вышла змея, которая является одной из покровительниц мира.




Кратер Вульф-Крик (Wolfe Creek) составляет примерно 880 метров в диаметре, его плоское дно расположилось приблизительно на 55 метров ниже оправы кратера и на 25 метров ниже песочной равнины за пределами кратера. В центре кратера земля немного повышается. Здесь растут удивительно большие деревья, которые тянут влагу из водных запасов кратера, скапливающихся после летних дождей. Он является вторым по величине, после Аризонского кратера в США.




Название кратера дословно трактуется из сказаний аборигенов как «камень летящего солнечного дня». Он возник около трехсот лет назад в результате падения метеорита. Глубина кратера изначально составляла порядка 120 метров, с течением времени, из-за природных воздействий, таких как ветер, который раздувает песчаное сопло кратера, его глубина уменьшилась примерно до 50 – 60 метров. Но, тем не менее за счет сухого климата кратер очень хорошо сохранился. На данный момент земля в кратере очень деформирована, и имеет очень не обычный состав различных пород и заполнен разнообразным космическим мусором. Западный склон Вулф-Крика усеян осколками метеорита. А возле самого кратера до сих случаются находки фрагментов железного метеорита.




Кратер, так же как и парк, располагается в Западной Австралии, рядом с границей Большой песчаной пустыни Танами. Для того, чтобы поближе подойти к кратеру, посетителям нужно подняться на высокий предел, а потом опуститься на 50 метров. Территория парка обустроена администрацией, здесь есть много прекрасных мест для пикника, барбекю, простых посиделок и неторопливых прогулок.

 


Источник

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий