Зонтик Метрополь, самая большая деревянная конструкция в мире, Севилья (Испания)

В Старом городе Севильи (Испания) находится самая большая деревянная конструкция, которая носит интересное название Зонтик Метрополь (Metropol Parasol) или на испанском — Ла Энкарнасьон (La Encarnacion).

С виду не скажешь, что эта футуристическая конструкция это по замыслам дизайнеров — зонтики, но это так и есть, но эти зонтики защищают не от дождя, а от палящего солнца, создавая для площади под конструкцией дополнительную тень. Зонтик Метрополь сразу бросается в глаза своим ультрасовременным дизайном на фоне средневековых окрестностей города и старинных домов.

Второе назначение "зонтика" это дополнить общественное пространство, за счет поверхности крыши зонтика по которой можно ходить, а это дополнительно 4,5 тыс. м2. Под шестигранными «зонтиками» нет ни перегородок, ни других препятствий для пешеходов. Лишь площадки, дорожки, ступеньки да фонтаны. Словом, все, чтобы создать уникальное место для прогулок и отдыха для горожан и туристов.

А все началось с того, что на этом месте, где он сейчас построен, а именно на Плаза-де-ла-Энкарнасьон, раньше планировали построить крытую парковку, но при подготовке территории для фундамента было обнаружено, что когда-то на этом месте было древнеримское поселение и работу над проектом решили не продолжать. Вместо него на этом месте задумали построить археологический музей, уходящий под землю, в котором можно увидеть остатки сооружений римского города Гиспалис.

Работы над созданием Metropol Parasol шли около шести лет с 2005 по 2011 гг., конструкцию решили создать из дерева с защитным полиуретановым покрытием, которая держится над землей на уровне на 28 метров, с помощью бетонных опор, которые скрывают в себе широкие лестницы, ведущие как вверх, на платформу, так и вниз, под землю в музей. В итоге  Metropol Parasol представляет собой шесть объединенных между собой зонтиков, а размеры всего этого деревянного сооружения составляет: длина – 175 м, а ширина – 75 м.

Вместе с музеем под этой крышей построили целый комплекс, состоящий из ресторана, и небольшого фермерского рынка, и террасу, с которой можно любоваться панорамой средневековой части города. Видимо местные власти подумали над тем, что такая необычная, ультрасовременная конструкция привлечет немало туристов со всего мира.

 

 


Источник

Читайте также:

Читайте также:

Добавить комментарий